2018年3月7日 星期三

助產師 謝婉瑜



彷彿年輕學者來訪般
對於每一個細節都反覆確認
思索最合宜的應對方案
還在就讀台大護理研究所的婉瑜
雖然還沒有自己的生產經驗
曾經到過非洲印尼等未開發國家服務
相信生產是對於生命追求的極高境界
深深想對生產這件事盡更多的心力
也因此成了溫柔生產鐵粉級的信徒
與小孩相處的耐心更是超乎尋常
肯定是生產中最好的姊妹


學歷:
國立台北護理健康大學護理系&輔英科技大學助產系 畢業
國立台灣大學護理研究所 婦女健康既母嬰護理組 在學中
經歷:
台南新樓醫院急診護理人員3年、產前教育及母乳哺育推廣2年
證照:
護理師、助產師、ACLS、ETTC、APLS、NRP證照
接生日誌:

助產師 高嘉黛


曾出現在祝我好孕紀錄片中的嘉黛
是多數人對她的第一印象
然而在鏡頭外的她
也許才是最迷人的
輕柔的聲線總能讓合作夥伴都非常的安心
隱藏於明亮雙眼後的內心
是充滿面對衝突與不凡的勇氣
總能從與她的對談中獲得更多的啟發
有這樣的伴侶同行的旅程
肯定是一生難忘的回憶

高嘉黛 學經歷   
明月助產所
本身具居家生產經驗
曾任產房護理師
國立台北護理健康大學 護理助產研究所 畢業
專業證照:
具護理師、助產師執照
接生日誌:

相關課程:
好孕好生活課程:希望種子 – 產前教育課程

助產師 楊志貞

仔細聆聽對方的每一句話
對談時總是靦腆小心的用詞
偶爾會在不注意時才哈哈大笑出聲
這是對於熟人才會釋放的印記
除了是三個孩子母親的歷練與訓練
更是與生具有的敏銳觀察力
耐心以及具有面對各種狀況的處理能力
可說是360度無死角的防守員
隨時關照身邊所有人
如果可以,我也想要這樣的姐姐或者是媽媽



楊志貞 學經歷
國立台北護理健康大學護理助產所碩士畢業
衛生福利部桃園醫院 助產師
國立台北護理健康大學 產科護理實習指導教師
台北長庚醫院婦產科病房  護理師

專業證照:
助產師證照、護理師證照、國際泌乳顧問證照、教育部 部定講師

專長:
產前諮詢、生產教育、待產支持、母乳哺餵

接生日記:

相關課程:
好孕好生活課程:好孕媽媽同學會(2)第一次自然生產就上手

2017年12月30日 星期六

催產素—關於愛的荷爾蒙15個迷人真相



若妳生產過,可能聽說過「催產素」,尤其是餵母奶的媽媽。
If you’ve given birth before, you’ve probably heard of oxytocin – especially if you’re a breastfeeding mother.
催產素是生產時調控子宮收縮的荷爾蒙,哺乳時協助乳汁噴出。
Oxytocin is the hormone that controls uterine contractions during labour, and helps with the milk ejection in breastfeeding.
但這個神奇的神經肽還關乎許多其他的身體功能。
But this amazing neuropeptide is involved in so much more than just those two functions.
研究顯示催產素可以藉由降低血壓與阻斷壓力荷爾蒙,讓人覺得平靜並且改善情緒。
Studies show that oxytocin is calming and can improve mood – it lowers your blood pressure and blocks stress hormones.
它還可以減緩發炎反應,並且促進消化與生長相關的代謝功能。
It can help relieve inflammation and stimulate metabolic functions, like digestion and growth.
無論女性或男性體內都有催產素存在,在社交互動時是個活躍的荷爾蒙。
Oxytocin is present in females and males, and is active in social interactions.
它帶來放鬆、無私與愛的感覺,知名的產科醫師Michel Odent說:「無論我們如何探索愛的本質,催產素一定牽涉其中。」
It brings about feelings of relaxation, selflessness, and love. World renown obstetrician, Michel Odent, says, “Whatever the facet of love we consider, oxytocin is involved.”
催產素在母職適應上也扮演重要的角色,催生或加速產程使用的人工合成催產素,無法在體內與自然產生的催產素發揮相同作用。Pitocin/syntocinon(合成的催產素)無法通過血腦屏障(blood-brain barrier),雖然它可以對身體產生相同的機械式作用(讓子宮收縮),但無法產生相同的行為反應,例如:促進母嬰依附行為。
And oxytocin may be the key to adapting to motherhood. Synthetic oxytocin, however, which is often used to induce or augment labour, does not act the same way in the body as naturally occurring oxytocin. Pitocin/syntocinon does not cross the blood-brain barrier; and while it does produce the same mechanical effects on the body, it does not lead to the same behavioural effects, like maternal attachment promoting behaviours.
這個神奇多功能的荷爾蒙在各種身體活動時會在全身各處出現,發揮各種功能。以下是催產素的15個神奇迷人的真相:
The amazingly versatile hormone is present throughout the body during many different activities, and it serves many functions. Here are 15 fabulous and fascinating facts about oxytocin:

💕真相#1
催產素是一陣一陣釋放的,頻率越高就可以發現越多這個荷爾蒙的功能。寶寶的吸吮引發這樣的釋放,增進乳汁的製造與分泌。
Fact #1:
Oxytocin is released in pulses, and the more pulses the more effects seen from the hormone. Baby’s suckling triggers these pulses, which improves milk production and release.

💕真相#2
寶寶出生時會引發一陣催產素的大量分泌(陰道下段接受器的張力),寶寶體內的催產素濃度也同時達到高點。
Fact #2:
A surge of oxytocin is released as a baby is being born (due to stretching of receptors in the lower vagina), and baby’s oxytocin levels are high at birth, as well.

💕真相#3
女性終其一生分泌催產素的最高峰就是在寶寶剛出生時,胎盤娩出前。要讓這個功能發揮到極致,就是讓寶寶與媽媽有不受打擾的肌膚接觸。
Fact #3:
The highest peak of oxytocin in a woman’s lifetime is right after her baby is born, but before the placenta is delivered – we can maximise the hormone’s potential by placing baby skin to skin with mum and leaving the two undisturbed during the time.

💕真相#4
肌膚接觸增加催產素的分泌—無論是媽媽與寶寶產後即刻肌膚接觸、爸爸幫寶寶按摩、或是媽媽與爸爸手牽手。
Fact #4:
Skin to skin contact increases oxytocin release – whether it’s mother and baby right after birth, dad massaging his infant, or mum and dad holding hands.

💕真相#5
講到生產,硬膜外麻醉阻斷了催產素的徑路,而影響了它的作用。催產素可以提高痛的閾值,或許就不需要硬膜外麻醉。
Fact #5:
Speaking of birth, an epidural can impact the effects of oxytocin by blocking the pathways it travels. Since oxytocin increases your pain threshold, the epidural may not even be needed.

💕真相#6
泌乳激素是刺激乳汁製造的荷爾蒙,而泌乳激素的製造需要催產素的存在,這兩個荷爾蒙在哺乳期是強烈相關的。
Fact #6:
Prolactin, the milk-making hormone, is dependent on oxytocin for its production. The levels of these two hormones are strongly correlated during breastfeeding.

💕真相#7
催產素幫助媽媽與寶寶互動。催產素的濃度與媽媽寶寶互動的頻率呈現正相關,這樣的作用是媽媽與寶寶互利的。
Fact #7:
Oxytocin helps mothers interact with their babies. Oxytocin levels correlate with the amount of mother baby interaction, and both benefit from its effects.

💕真相#8
當寶寶對媽媽乳房施加壓力,催產素就會釋放。所以不要包住寶寶的手或將其移開,讓寶寶的手抱住媽媽的乳房。
Fact #8:
When a baby kneads at the breast, oxytocin is released – so let your baby hug the breast during feeding rather than tucking or swaddling those hands away.

💕真相#9
催產素的釋放在充滿壓力的環境會受到抑制,因為戰或逃的壓力荷爾蒙會抑制催產素。當一個人感覺被支持的、平靜的、溫暖的,就會是一個促進催產素分泌的環境。
Fact #9:
Oxytocin release can be hindered by a stressful environment, as fight-or-flight hormones inhibit oxytocin. But if someone feels emotionally supported, calm and warm, the environment works in favour of her hormones.

💕真相#10
催產素可以幫助寶寶的消化道吸收營養,也幫助營養進入乳汁中(孕期就是進入胎兒體內)
Fact #10:
Oxytocin helps your body use nutrients through digestion, and aids in transferring those nutrients into breastmilk (and to the fetus during pregnancy).

💕真相#11
催產素對腦部的發育有直接的作用,尤其是新生兒的大腦新皮質發育。
Fact #11:
Oxytocin has direct effects on brain growth, especially the neocortex of the newborn.

💕真相#12
催產素於高潮時釋放(無論男性或女性)。高潮對生理與情緒健康都有許多好處,所以不要忘了與你的伴侶一直愛在一起。
Fact #12:
Oxytocin is released during orgasm (male and female). Orgasm has a host of physical and emotional health benefits, so don’t forget to give your partner the nudge now and again!

💕真相#13
當催產素系統出問題時,會影響到心理健康,例如:精神分裂、藥物依賴、自殺。
Fact #13:
Problems with the oxytocin system have been implicated in mental health issues, such as schizophrenia, drug dependency and suicide.

💕真相#14
催產素的正向作用即使離乳之後還可以持續一段時間,哺乳期越長這個作用就越久,對母體健康也有幫助,這部分需要更多的研究證明。
Fact #14:
Positive effects of oxytocin exposure last well past weaning – repeated ‘doses’ of this hormone over the months of breastfeeding can improve maternal health, though more research is needed in this area.

💕真相#15
除了與生殖相關的功能,與好友分享餐食、與關心的人擁抱、輕拍你的狗,都可以讓催產素分泌。如果你覺得心情不好,試著與閨蜜相處,與你關心或喜愛的人擁抱(來個熊抱吧,持續久一點,在擁抱當中放鬆,看有沒有不一樣的感覺)或是與你的伴侶連結…還有其他更多的方法,自己去探索囉!
Fact #15:
Aside from its reproductive roles, oxytocin is released when sharing a meal with a friend, hugging someone you care about, and even when petting your dog. So if you’re feeling down, spend some quality time with a good girlfriend, get your hug on with those you care about and love (and ditch the quickie hug, give it longer than a few seconds, relax into it and see how different it feels!) or get connected with your partner… and we’ll leave the rest up to you!

想了解更多嗎?可以參考以下3本書
Want to learn more?

👍Kersten Uvnas Moberg, Oxytocin: The Biological Guide to Motherhood.
👍Michel Odent’s bookThe Scientification of Love, explores many facets of love, humanity and hormones.
👍Sarah Buckley’s e-book, Ecstatic Birth, explores the hormonal blueprint for normal birth (learn more on her website at www.sarahbuckley.com).

參考資料
😍Bell AF, Erickson EN, & Carter CS. (2014). Beyond labor: The role of natural and synthetic oxytocin in the transition to motherhood. J Midwifery & Women’s Health, 59(1), 35-42. Carter CS. (2014).
😍Oxytocin pathways and the evolution of human behavior. Annual review of psychology, 65, 17-39. Odent M. (2001).
😍The scientification of love. London: Free Assn Books. Odent M. (2002).
😍The first hour following birth: don’t wake the mother! Midwifery Today, (61), 9. Uvnas-Moberg K. (2012).
😍Short-term and long-term effects of oxytocin released by suckling and of skin-to-skin contact. In Mothers and Infants. Evolution, Early Experience and Human Development: From Research to Practice and Policy. Oxford: Oxford University Press, 299.

翻譯:陳鈺萍  ❤️
譯自
https://www.bellybelly.com.au/pregnancy/oxytocin-facts-hormone-of-love/

2017年12月7日 星期四

洪婉郡的第一胎:溫柔生產

洪婉郡的第一胎:溫柔生產
「生產不是生病,是本能;我要用自己的力量,把孩子生下來!」這是我對生產的第一個盼望。產前,偕先生參加好孕工作室-阿萍醫師的【辦一場生產派對吧!】、【生產計畫諮詢】、嘉黛助產師的【希望種子-產前教育課程】。陳醫師的課讓我認識到:在正視生產風險、母嬰安全、生產計畫保持能夠接受醫療協助 的彈性下,溫柔生產是將生產要如何進行的決定權回歸產婦,讓產婦自己決定陪 產者、用自己的力量、決定在什麼環境與姿勢將孩子娩出。每次的生產經驗都可以是一個故事,可以是獨特的、可以很有人味、甚至,可以很 high。嘉黛助產師的課讓我知道:生產時的身體感受有別於以往,產程的陣痛,會痛多久?是什 麼感覺?心理上、身體上可以怎麼去面對?在課程中,我們把在產程演進中可能會發生的事情大致沙盤演練一次,並保留不同產婦的產程會有個別差異的開放度。每當陣痛來臨時代表孩子離我們越來越接近,可以試著邀請它、專注感受它、然後渡過它。陪產者可以用溫暖的話語鼓勵產婦、做按摩、搔刮、淋浴、泡熱水澡、按壓骨盆等方式幫助產婦渡過每一次的陣痛。上了這些課程讓我對生產歷程有更清楚的圖像,對於產程的未知,心裡多了一份因為知曉而生的安定,並了解到孩子的誕生,是母體、胎兒、接生者、陪產者在產兆中通力合作後的甜美結果。

2017.4.24(一) 39W4D 凌晨 3:30
睡夢中出現 7-10 分鐘一次的循環宮縮,腹部微微悶悶的,小便擦拭時出現淡粉紅色的少量落紅。打電話詢問四季和安的護理師告知狀況,評估是否需要去醫院,最後考量家裡離醫院距離較遠,於是我們決定收拾待產行囊出發了。抵達四季和安後,健步進入觀察室,量胎音、內診確認開 1.5 指,接著進入溫柔生產產房。看到獨自擁有的生產空間、可以沖水舒緩的乾淨浴室、大大的浴缸,心情很是雀躍。我忘了自己凌晨被宮縮吵醒其實沒睡多少,坐在瑜伽球上跟先生聊天、玩自拍,有夠興奮的,於是開始動手佈置起房間,點檯燈、放音樂。

早上 9:30 陳醫師查房
陳醫師帶著燦爛笑容進來查房,關心我當下的狀況,親切地問道:「還 Ok 嗎?」就像是在大考當前在考場教室外準備時,老師特地前來的加油打氣。我告訴陳醫師,不久前看聽到隔壁房有產婦的慘叫聲,突然有種危機感,因為現在身體的感覺還沒有到達這般慘叫聲的程度,不知道產程還要等多久?擔心自己會不會跟媽媽一樣產道不開?反正很多擔心就是了。陳醫師說:「不著急,孩子準備好要出來,自然會讓妳知道。我們持續觀察,如果真的產道不開,我們就再來討論後續可能需要剖腹的問題(此部分在生產計畫書討論過)。」對啊⋯要怎麼出生,孩子會自己選,強求不來,平安最重要。但我真的真的好想要陰道生產喔⋯⋯ 於是我開始用念力催眠自己,希望身體朝著我的想望去做出變化。

10:00-14:30 悠閒地靜候
中午 12:00 測一次 30 分鐘的胎音,13:30 內診一次,維持開 1.5 指,宮縮時腹部覺得悶悶,強度跟早上差不多。我在產房內來回走來走去,一邊看 NBA 季後賽,一邊坐在瑜伽球雙腳打開搖擺著骨盆、上半身趴在床上小睡一下。記得這段時間經常出現排便感,出入廁所總共達 7 次之多,每次排完便,就會很開心地對先生說:
「嘿嘿,嗯出來了,這樣進產池時應該不會大太多,你可以一起進來喲!」
「我鼻要!」我的先生依然堅持。
「好唄∼」
這個也勉強不來。 歐∼怎麼還沒開始痛?我不想被抓去剖腹∼oh no~

14:30 舅舅來了!
在彰化擔任替代役的弟弟清晨得知我的產兆出現,到公司上了上午的班,並跟主管請到了下午的假,驅車北上,原本他還要搭自強號呢,我跟他說還是早點來吧!高鐵錢我出。14:30 抵達產房後,我們大致聊一下後續產程會可能發生哪些事並分配工作:陣痛時先生全神貫注陪在我身邊幫助我渡過, 老弟則在旁邊播放舒緩音樂、攝影做記錄、必要時隨時遞補。

15:00-17:30 產程出現積極的進展
護理師 14:50 左右進產房幫我裝胎音監測器監測宮縮情形。不安於產程一直停滯現狀,我其實有些心(沉不)急(住氣)了!為了讓產程發展更積極一些, 我把之前在書裡看到有關促發產程進行的方法「按摩乳房」拿出來用。經由乳房按摩,引發的宮縮可能促發催產素的分泌,促使產程的進行。我繫著胎音監測器 躺在床上,一邊跟兩位帥哥談笑風生,一邊用手掌心輕輕放在乳頭上,以畫圓的方式撫摸,心裡不斷默想著:「孩子,房間東西收一收,可以出來囉,我們都在等你哦!」 大約 15 分鐘後,腹部開始漸漸出現一波波比較明顯的宮縮,這種宮縮,感覺壓力從腹部的單點出發,然後整個下部腹的核心力量同時間一起往內縮緊凝聚。這種宮縮出現時,話,說不大出來了,需要緊緊抓著床邊的扶手,雙腳掌用力蹬著床板,然後長長地呻吟幾聲。 護理師進房查看:「現在感覺怎樣?」
我:「有幾波收縮還滿強的⋯有嚇到。」
護理師:「(看一下宮縮圖)哦,妳表現很∼好∼歐!這是「會生」的宮縮!」
我:「喔耶!來吧!」



胎音監測器拿掉後,之前一派輕鬆的狀態已是回不去了。宮縮約 2-3 分鐘一 次,那 1 至 1.5 分鐘的陣痛,任何身體的搖擺、任何舒緩的方法都無法緩解它帶來的劇痛。此時我嚐試趴著、躺著、跪著、蹲著等不同姿勢來承接痛的感受,盡可能把兩腿打開讓髖關節變得超級開鬆,希望幫助產道的開展。痛的時候,我真的很想鑽進一個洞躲起來,然後緊緊抓著旁邊的東西,什麼都不做、什麼都不想, 停在那裡,專注地哈氣、發聲就好。我先生在此時會幫我按壓骨盆,或者把他的太陽之手掌心輕輕按在我的腹部或腰部上,只要一陣痛,他的手就立刻會跟我的身體碰觸在一起。此外,我先生發現我陣痛時太專注在哈氣,根本不用提醒我這件事啊!但是我一哈一直哈,一口氣哈的好長,他怕我缺氧,所以不斷大聲地提醒我:
「來,吸氣!吸氣!」
「哈阿∼∼∼∼∼∼∼∼」
「吸氣!!」 產婦面對陣痛的感受是獨自的,陪產者透過肌膚的接觸雖然無法幫助產婦緩解疼痛,但這樣的愛撫與陪伴,讓產婦覺得痛潮來時是有人陪伴且備受呵護,我也因此長出了持續專注面對產程陣痛的正向勇氣。



17:30 起,痛到最高點,快生了,生好快!
17:30 後,陣痛約 60 秒出現一次。一波陣痛完畢喘息小小片刻,下一次的陣痛接踵而至,每次痛潮一來,我心裡的 OS 就是:怎麼這麼快!在一陣劇烈的 收縮陣痛中,突然間,啪啦!破水、落紅一起來。隨著每次收縮,羊水與血水一起被強而有力的腹壓擠出,幾次下來,整個房間床舖上、地面上鋪的浴巾已血跡斑斑。為承接一次又一次的劇痛,整個人彷彿進入另一個境界,我此時持續透過不同姿勢開展我的骨盆,發出長長的低鳴聲,但仍還是被宮縮的劇痛摧殘。我先生看我被陣痛搞得虛累累,請弟弟 call out 護理站,通知護理師他老姊「已經不大一樣了」。18:00 左右護理師進門,見到我們的戰場,非常開心肯定地說道:「哇! 進度很好,可以 call 陳醫師囉!」腦海裡頓時浮出陳醫師在討論生產計畫時告訴我,她的出現,代表已經差不多了。聽到註生娘娘要來了,我的心情既興奮也好安心。在等待陳醫師的到來之前,我持續專注在鳴聲哈氣上,在沒有陣痛的空擋 把頭髮綁一綁,準備好自己,男士們幫放熱水。

18:52 豆豆出生了!
18:20 陳醫師抵達產房,此時陣痛之間的距離約 30-60 秒,每次收縮時腹部核心就會出現不自主的「猛然用力」,在懷孕期間積極鍛練的腹橫肌確實派上了用場, 擠壓的力道大得非常嚇人,感覺兒子可以被我「噴」出來似的,心裡會有些怕怕,但我此時傾聽身體,讓它發生,站立著,額頭緊緊貼在先生的胸膛,雙手環繞在他的脖子上,發出狠狠粗粗低低的鳴聲,左右輕輕搖晃, 形成一段雙人小舞蹈。陳醫師檢查後說:「很好,這個用力一、兩次就出來囉!」那麼快?!孩子出來之前應該下水玩玩看吧!經醫師評估沒問題後,我下水了!
進入產池後,溫暖的熱水瞬間包覆著敏感僵硬的肌膚,身體的緊繃感在水中釋放掉,整個人變得好舒服、好輕鬆,疼痛感也得到相當的緩解。我用跪姿耗了好一陣子,出現了幾波比較弱的收縮,加上我擔心會陰撕裂,不大敢放大力,陣痛強度跟在浴缸外比起來似乎也變得不怎麼強烈。其實當下已經萬事俱備了,就卡在我自己(心理)這一關⋯..。在陣痛時有所保留「怕怕地用力」幾次下來,還是把兒子頭蓋骨部位擠了出來,卡在產道口,產道被撐得好大、好開、好痛!陳醫師建議我換成斜躺試試看,並告訴我:
「它(會陰)還是完整的,妳可以放力來,用力屁股高度不要抬超出水面,兩腿盡量打開膝蓋不要向內夾。」
改成斜躺,我看到了兒子濃密的頭髮,他就在那裡,好真實,離我好近!
我告訴自己:「(台語)存生一條路,催落去啦!」

接著陳醫師趁著一次的陣痛幫我順著宮縮力量用手輕推肚子,將寶寶往下帶,我接著在下一波的陣痛中,專注把意識停在腹部,想著力量往下走。兒子就在一陣響徹雲霄的尖叫聲中,被我超爆強的腹壓給噴了出來...............對,真的是用噴的。兒子娩出後,陳醫師迅速地將繞頸的臍帶花環解開後將兒子送到我胸前,那一刻,其實有些反應不過來,我激動地說,剛剛到底發生什麼事啊?!現在想起來, 是一種混合覺得極為不可思議、驚喜、感動、踏實又有些自豪的喜悅。 兒子依偎在我懷裡,我端詳著。臉皺皺的、鼻子小小的、頭髮好濃密,捲捲的,皮膚粉紅色,摸起來滑滑軟軟綿綿,白黃色的胎脂遍佈全身,⋯看不出眼 皮是單還是雙(哈)。
「嗨∼歡迎你!」在大人狂喜的歡迎聲裡,兒子他卻很安靜,沒有哭,只是不斷吐著羊水。
「來唱生日快樂歌吧!」
「主!你!生!日!快!樂!」
「娃∼娃娃∼∼!」他大哭。
是知道自己出生?!
還是抗議我們太嗨啦?


我們玩了一會兒,胎盤隨即排了出來,陳醫師問:「誰要來剪臍帶?爸爸嗎?還是婉郡妳想要自己剪?還是弟弟?!」最後決定是由先生剪了臍帶,就在我胸前,見證「第一次與兒子分開」的這一刻。
斷臍後,母嬰離開浴缸回到床上進行親膚接觸,讓兒子尋乳與吸吮。陳醫師利用時間為我們做胎盤拓印,以紀念孩子在腹中生命之源的曾經存在,為兒子的生產派對畫下圓滿的句點。


最後,有關會陰的縫合,是此次生產難忘的一頁。我的會陰在兒子娩出時稍微裂了一個大約一公分「閃電形」的開口,經陳醫師評估,站起來傷口合得起來,一段時間後它會癒合,可縫,也可不縫。在得知不會引響泌尿狀況下,我選擇不要縫,且相信身體的自癒能力;會陰的肌膚一定能找到它彼方的麻吉,手牽手黏在一起。陳醫師起初尊重我的決定,並表示這幾天她會持續幫我追蹤傷口的狀況。產後住院休養的每一天,陳醫師都來探視並檢查我的傷口,檢查完後都會語重心長地跟我再次確認:
「其實,有一點點開,我們要不要考慮稍微給它帶個幾針? 感覺會稍微繃繃的,不大舒服,但三五天後感覺就會好很多。」
「歐⋯..我不想縫。」

我每一次都如此猶豫地回應,其實是不敢縫,即使知道縫合會好得比較快還是不敢跨出那一步。出院前一晚,陳醫師繼常來病房探訪,用比較堅定的態度建議我帶個幾針其實會比較好,但我還是萬般猶豫,而陳醫師一樣給我時間考慮,嗯, 應該說她在等我「想通」。雖然不縫合下一胎會比較好生,但開開的多少會影響夫妻性福呀,所以最後還是決定縫了。

事後回想,從這整件事,我見證了溫柔生產讓產婦自主的精神所在,這件事讓我知道:身體是產婦自己的,在沒有影響正常身體機能的狀況下,我有權力選擇要縫或不要縫,但我當然也必須自行承擔不縫之後後果的好與壞。

這次生產,沒有打催生、沒有灌腸、沒有吊點滴、沒有打無痛分娩、沒有注射抗生素、沒有剪會陰、延遲斷臍、爸爸剪臍帶、母嬰親膚接觸直到過癮,所用的醫療介入是三次三十分鐘的胎音監測、兩次內診以及最後會陰的縫合,全程完全依照我的計畫走。很幸運、也很感謝,接觸到好孕工作室鈺萍醫師和嘉黛助產師的產前課程,讓我的第一次的生產就能與它「溫柔的相遇」,可以在身處未知狀況下保有自信,在產程最難熬的時候,可以心裡踏實、有方法的從容渡過。產後,催產素大爆炸,會陰傷口的不適、宮縮排惡露的悶痛,因為忙著學習哺乳而轉移了注意力。哺乳初期的心酸血淚:跟兒子磨合含乳姿勢、乳頭破掉,也隨著不放棄持續親餵、想要給兒子滿滿的愛的精神意志下,順利的習得哺餵技巧,至今孩子也吸的很不錯,親餵成為我們母子每日的獨享時光。

感謝陳醫師,從懷胎後期去找您產檢開始,總是給我滿滿的正能量,我經常聽到您說的一句話是:
「妳可以自己生喔!」


一開始我不大敢相信,太不可思議了啊,但上了課之後,對於生產的過程與細節更加了解,加上積極的自我催眠, 一股傻勁兒相信自己做的到,最後還真的靠自己的力量把孩子生了出來。謝謝您,我真的做到了。我很慶幸,是由您的雙手,迎接我的第一個孩子出生。感謝我的陪產者,我的先生紹仁、以及弟弟啟瑞。兩位男士在陪產前,為了克服恐懼,上 youtube 看了很多別人的生產影片先做預習,生產當天他們用他們的方式陪伴我,讓我感覺很自在,當我有狀況時立刻出現在我面前給我最到位的幫助,他們是神隊友無誤。

感謝我的爸爸媽媽,總是給我空間讓我思考自己要什麼,自己規劃、做出決定,然後盡力去得到它,連生孩子也是一樣。我、先生和弟弟因為參與這次生產經驗,見證如此順勢、友善的迎接生命的方式,讓我們加深了對生命誕生的了解, 也因經歷了這一段生產經驗,成為一個更完整的人,感覺真棒。希望下一胎可以邀請爸爸媽媽來開一場生產趴!















2017年12月6日 星期三

好孕順產膏

初期懷孕的不舒服,西醫的幫忙有限,中醫有不錯的成效喔!今天我們請好孕工作室特約中醫師吳孟翰來聊聊^_^

《孕期不適》
事情總是這樣開始的,起初懷孕時,漫溢在媽媽心頭的暖流,幾天之內,變成早上起床從心口湧出的灼熱,等到連僅存的一點胃酸都吐完的時候,就是開始消磨幸福感的時刻了。
突如其來的過敏、皮膚癢、健忘疲倦,雖然你知道,這些不適與變化,不過只是體內賀爾蒙的改變,終究會有緩解的一天,但你還是要面對眼下的這一天,然後你想到接下來還有水腫、便秘腰痠不良於行的那一天。
立基於獨特的生理論與身體經驗,傳統醫學為歷代的婦女們提供了緩解孕期不適的良好對策,甚至已屬於疾病範疇的上呼吸道感染、溼疹等,卻對於現代醫學有所疑慮的媽媽,也能從傳統醫學得到幫助,讓好孕,也是好蘊。

一推出就大受好評的 #好孕順產膏 也是吳醫師積極研發的呦! https://www.facebook.com/monisclassroom/posts/1778284485796122

圖文不符:
阿萍醫師最近收藏的Hario咖啡器具扭蛋
歡迎大家到爐鍋咖啡LuguoCafe喝咖啡扭扭蛋

2017年11月22日 星期三

關於嬰幼兒的副食品



 


跟媽媽們分享母乳哺育課程時,常常用猩猩做為例子開場,從媽媽們的表情,可以辨識出她們文明化的程度(誤)。

所有的哺乳類動物都一樣,孩子就是跟在媽媽旁邊學習,吃東西也是,自然而然的。不是要設定什麼時間表,很費心地準備副食品。副食品更不是較大嬰兒奶粉,也不是米精麥精,或是一罐一罐的罐頭。Simple food, simple life ^^

母乳哺育依孩子需求,孩子想喝就喝。副食品也是,絕對不是算準六個月零一天從果泥開始給。

孩子可以坐了,開始抓東西了,東西進到嘴裡不會吐出來,看到其他人吃東西也想吃,那就是時候到了。不要怕髒,不要怕亂,讓孩子去享受吃東西的樂趣。

  • 尊重每個孩子獨特的反射發展、技巧、口味的喜好
  • 不強迫孩子吃,但要適應你提供的,滿足他們需求的食物
  • 讓寶寶自己決定吃多少,以避免過度餵食的發生
 那麼你就讓寶寶主導了他們的健康飲食方式,你也達成了一個協助者的角色
Adriano Cattaneo, Italy  Golden 12


教養孩子,我們常常只是需要在一旁看著。

雖然配方奶設計是為了盡量與母奶相似,但要完全複製母奶的所有營養成分,實在是件困難的事。舉例來說,光是蛋白質的成分比例就不相同。而母乳中豐富的脂肪酸,擔負腦部發育的重責大任,與抵抗感染的功能,配方奶也仿不來。母奶會一直隨著寶寶長大調整成分,配方奶就更辦不到了。

隨著寶寶漸漸長大,營養與能量的需求量會越來越大,所以就要添加「副食品」。稱其為「副食品」而不稱為「離乳食」,是因為添加副食品是為了補母乳之不足。如果稱為離乳食,很容易讓人覺得應該開始離乳,但事實上母乳可提供寶寶營養及能量來源至兩歲甚至兩歲以上。很多人說六個月以後的母奶沒營養,這是迷思,多少媽媽因為這句話,只餵到六個月,實在可惜!

純母乳哺育至六個月,最容易缺乏的是鐵質。如果哺乳期間,母親有攝食足夠的鐵質,寶寶出生時身體的儲存量也夠的話,前六個月是不會缺鐵的(延遲斷其寶寶鐵質存量可增加30%以上)。早產兒寶寶因為提早出生,身體還來不及儲存足夠的鐵質,所以在六個月前鐵質不夠的情形比較容易發生,需要提早補充。維他命D是另一個容易缺乏的維生素,寶寶需要有適當的足夠的日曬,媽媽攝取也要足夠的話。這兩項缺乏常見於營養不良的媽媽,而這種情形通常在媽媽適當補充維他命之後就會改善。

因為每個種族、國家飲食習慣不同,母乳的成分差異性也很大,很難訂出一個副食品該補充多少能量與營養素的準則。不過科學家們還是很認真的收集了一些發展中國家與已開發國家媽媽的乳汁分析,訂出寶寶六個月之後需要補充哪些營養成分。不過我覺得太複雜了,我們很難計算寶寶吃每樣東西的所有營養成分。

通常會依據寶寶的生長曲線,建議寶寶何時該補充副食品。但是以前的生長曲線備受爭議之處有:
1)樣本太均質化,來自同一個地方,同一個種族
2)三個月才測量一次,間隔太長
3)計算方式過時
4)這當中很少母奶寶寶,就算有喝母奶時間也不超過三個月。
一直到2006年,世界衛生組織(WHO)才重新依據多種族,多國的資料,重新制定生長曲線,而且做為樣本的寶寶必須至少喝一年以上的母奶。終於洗清母奶寶寶過小的冤屈,有多少寶寶因為被醫生嫌長不大,而投向配方奶的懷抱啊!當初阿萍醫師餵養第一胎時也不斷被兒科醫師警告,大兒子2003年出生,這曲線是2006年才出來的。當時就不管啊!嘻嘻!別罵我不尊重小兒科醫師的專業喔!我覺得孩子每天精神都很好,一切發展也沒啥異常,就不去在意他的身高體重與別人差多少,現在可長得比我高,像大樹一樣了呢!

根據研究,配方奶寶寶體重增加得比母奶寶寶快,至一歲兩者可差到600~650公克之多。身高上的差別,就沒這麼大。而且日後長大成人,母奶寶寶並不會比較矮。已有研究報告證實母奶寶寶長大成人之後較不會有肥胖的問題。另外有一些研究發現,母奶寶寶會將自己的身體能量需求,調至比配方奶寶寶低的狀態,原因尚且不明,但母奶寶寶的體溫與代謝率的確比配方奶寶寶都來得低。


2001年世界衛生組織訂下全母奶至六個月的建議。在這之前的建議是四至六個月,無怪乎四個月就有人開始推銷副食品。後來發現,過早開始加副食品,寶寶反而容易發生腸胃道的感染,所以才改至六個月。而且也有研究報告指出全母奶至六個月的寶寶,身高體重並不會比較小,甚至在3-6個月就開始吃副食品的寶寶,因為吃了副食品,奶量減少了,身高體重反而不如全母奶寶寶。所以一個足月生產,體重正常的寶寶,媽媽營養狀況也正常的話,六個月全母奶是沒問題的。除了比較不會有腸胃道感染之外,六個月全母奶的寶寶在動作發展上,也會比較好。對媽媽的好處,當然就是能延後月經來的時間(避孕),也比較能減輕體重。


在補充副食品時,也有一些要注意的地方,像是寶寶想喝奶時,一樣是不限時不限次的提供,不要因為添加副食品而干擾了母奶的攝食。畢竟在一歲前,這還是寶寶能量與營養的主要來源。如果媽媽有特殊的飲食習慣,就要補充可能會缺乏的維生素(如素食媽媽)。別給寶寶喝甜的飲料,即便是果汁也要限制,因為液體會占去胃的空間,影響寶寶喝奶的量,而且含糖飲料會造成寶寶的肥胖!寶寶的照顧者要注意寶寶的食慾、生長情形有沒有甚麼變化。最重要的是,要讓寶寶覺得吃東西是一件享受、愉悅的事!如何讓寶寶吃得正確,吃得健康,吃得快樂,也是父母一直想努力的事吧!

相關資料

WHO child growth 網站

副食品建議量與給法表格


母奶寶寶的副食品添加

(參考 WHO Guiding Principles for Complementary Feeding of The Breastfed Child)


為什麼我們對兩歲以下孩子「吃什麼」如此在意?因為這是一段極重要的黃金時段,這兩年是在為將來的成長、健康、與行為發展打基礎,很多身體的功能,錯過這兩年,就很難調回來。這兩年如果營養不良,會影響到青少年期,甚至是成年之後的智力、工作表現、生殖功能。母奶可餵至兩歲以上,副食品的添加時機是6個月大至兩歲。

副食品對配方奶寶寶來說是replacement feeding,母奶寶寶則是complementary feeding。英文字面上一個是置換,一個是輔助、添加之意(complememtary things go well together)。所以配方奶寶寶才需要「換奶」。

接觸副食品之後,不需減少母乳哺餵的量。而母奶在寶寶接觸其他食物後容易感染及腹瀉上,有著重要的保護功能。

即便是到一歲以後,母奶仍有營養上的貢獻喔。一個持續喝母奶的寶寶,(一歲以上,兩歲以前,在開發國家,每天母奶所需的平均量為550公克),從母乳中得到的能量為35%- 40%,因為母奶在此時期脂肪含量較副食品來得高,所以是能量與必需脂肪酸的主要來源。而在一個針對15至18個月母奶寶寶的研究發現,在這段時間,母奶提供了70%的維他命A,40%的鈣質,37%的riboflavin。在寶寶生病時,母奶寶寶不容易脫水,也恢復得較快。

全母奶寶寶通常不會有維他命缺乏的問題。因為寶寶的維他命來源為媽媽,所以媽媽要注意維他命的欇取,當媽媽維他命缺乏時,應該改善媽媽的飲食而不是將希望寄託於寶寶的副食品上。

六個月大開始接觸副食品,是專家們在權衡所有利弊得失之後訂出來的。他們認為這個時間開始,母奶在提供一些營養上已嫌不足。雖然寶寶有可能因為開始接觸其他食物,而接觸到一些食物上的致病菌,但這個年紀孩子也開始要爬、要去向外探索了,即便沒因食物接觸到致病菌,也可能因為爬行或活動時接觸到。再來則是因為寶寶的動作發展已經可以讓他們坐好,並且把東西抓起送進嘴巴。

很多媽媽都算準六個月大的第一天開始給寶寶副食品。六個月其實是一個參考值,每個孩子發展有自己的進度,對食物的接受度也大大不同,要看寶寶的反應而不是看月曆。養育孩子,該著眼於照顧者與孩子的互動,而非按表操課。有研究指出,母奶餵越久,寶寶長得越好。也降低寶寶慢性病、肥胖的風險,認知發育也較好。